Многие кошки в купании не нуждаются — им достаточно вылизывания. Но иногда они могут вымазаться до такой степени, что без ванны просто не обойтись. Купание также — лучший способ избавиться от насекомых-паразитов. Следует помнить, что мыть больного зверька противопоказано — в этом случае он может подвергнуться инфекции.

Рекомендуется выкупать кошку перед выставкой.
Существует несколько способов купания.
Наполнив ванну теплой водой (примерно 40њС) на 7-10 см, положить на дно махровое полотенце. Стоя на такой подстилке, кошка будет чувствовать себя увереннее. Чтобы глаза не раздражали случайно попавшие в них шампунь или мыльная пена, необходимо непосредственно перед процедурой закапать 1-2 глазные капли.
Гигиеническое купание предполагает очистку шерсти животного от жира, грязи, поэтому самым эффективным моющим средством является обычный жидкий посудомой.
Небольшое количество жидкого посудомоя растворить в воде и промыть животное. После такого купания рекомендуется тщательное полоскание не менее чем в трех водах. При последующей процедуре купания применяется любой качественный шампунь (специальный кошачий, детский, с бальзамом или кондиционером). Полоскание животного повторяется трехкратно и в последнее добавляется 1 ст. ложка уксуса на 1 л воды. Выкупанная таким образом кошка надолго остается пушистой и нарядной.
Купание выставочного животного — процесс трудоемкий и очень важный. От того, как вы подготовите своего любимца к выставке, зависит его успех, поэтому лучше обратиться в клуб любителей кошек, где вам подскажут «секрет красоты» и дадут полную информацию о процессе выставочной подготовки животного.
Запомните! Никогда не применяйте мыло для купания кошки.
Можно применять и другой, более безопасный (главным образом для хозяина) способ купания. Для этого нужной взять достаточно прочный, но проницаемый для воды мешочек, налить в него порцию шампуня и поместить туда кошку, оставив снаружи только голову. Затем наполовину погрузить в теплую воду. Кошку моют через мешочек, а ополаскивают так же, как после купания в ванне.
После купания животное лучше всего завернуть в большое теплое полотенце. Окончательная сушка производится с помощью фена и гребня (от хвоста к шее) до полного высыхания.
Необходимо соблюдать следующие важные правила:
избегать частых купаний, так как из-за удаления жира снижается природная защита кожи и шерсти;
нельзя сажать в воду животное с полным желудком, со времени приема пищи должно пройти не менее 4-х часов;
длинношерстных кошек необходимо хорошо вычесать перед ванной, разобрать свалявшуюся и спутавшуюся шерсть;
ни в коем случае нельзя погружать голову кошки под воду.
Не всегда нужен полный ванный ритуал. Тряпочка и теплая вода могут дополнить гребень и щетку. Такая форма локального мытья применима для животных, загрязнившихся в свободном выгуле или в своем «туалете».
Если к лапкам прилипла смола, краска, асфальт и другие клейкие вещества, надо смазать их оливковым или подсолнечным маслом и полностью очистить с помощью старого полотенца. Затем вымыть шампунем. Места, обожженные химикатами, необходимо тщательно вымыть водой и обработать зеленкой.
У самцов, достигших половозрелого возраста, часто можно обнаружить (раздвинув шерсть в верхней трети хвоста) сальные выделения хвостовой железы. Если не ухаживать за хвостом, то жир и омертвевшие клетки, смешиваясь с пылью, могут стать источником воспалений и даже свищей. Поэтому, хвост необходимо тщательно промывать один раз в 7-10 дней. Лучше всего при этом использовать жидкий посудомой. Затем тщательно высушить феном и расчесать гребнем с редкими зубьями или массажной щеткой. При повседневном уходе хвост не расчесывают.
Теперь о глазах. При скапливании слизи в уголках глаз, а также для профилактики их протирают ватным тампоном, смоченным в кипяченой воде, 2-процентном растворе борной кислоты или в чае. Ромашковый настой применять нельзя. Частое употребление ромашки вызывает выпадение шерсти вокруг глаз. Нельзя также нажимать на глаз и тереть его!
В случае чрезмерного слезотечения кошку следует показать ветеринару.
При уходе за зубами самым важным является профилактика.
Регулярная чистка зубов была бы полезной, но она неосуществима. Чтобы избежать отложения камня и воспаления десен, необходимо обратить внимание на тип корма и его разнообразие. Животные, получающие твердую пищу, избегают этой проблемы. Особенно побуждает к энергичным жевательным движениям, развивает и улучшает прикус сухой корм. Во время смены зубов у котят нужно осматривать полость рта и при необходимости помочь осторожным движением устранить молочные зубы.
Ухо большинства кошек реагирует на малейшие механические раздражения. Поэтому любые манипуляции с ушами нежелательны, если в этом нет острой нужды. Но необходимо постоянно осматривать наружную часть уха, а также его внутреннюю полость — насколько позволяет строение ушной раковины.
Внутренность ушной раковины в здоровом состоянии розовая и чистая. Встречаются только незначительные скопления ушной серы. При сильном загрязнении и выделениях для чистки применяют ватные тампоны. Нужно взять тоненькую палочку из дерева, а еще лучше из гнущегося искусственного материала с закругленным концом. Накрученная на нее ватка должна выступать дальше кончика. Потом ее макают в вазелиновое или другое не раздражающее масло и слегка отжимают. Чистить надо осторожно и ограничиваться только доступной областью уха. Нельзя использовать воду или другие жидкости.
Малейшие признаки болезни должны быть поводом для обращения к ветеринарному врачу.
Подпиливать и подстригать когти не нужно. У здорового животного они в порядке. Кошка «точит» когти регулярно, по мере их отрастания. Учитывая это, стоит укрепить где-нибудь дощечку либо полотенце (или кусок ковровой ткани), натянутое на твердую основу. Большинство кошек быстро понимает назначение такого предмета и начинает правильно использовать его.
Стричь и подпиливать когти следует лишь в следующих случаях:
если кошка длительное время вынуждена находиться без движения (при наложении на лапу гипсовой повязки когти могут врасти в повязку);
если у старого животного не хватает сил ухаживать за собой;
если в помете окажется котенок со слишком буйным нравом - чтобы он своими коготками не повредил соски кормящей матери.
Подпиливать когти нужно очень осторожно, так, чтобы не повредить зону их роста (когтевое ложе). Если необходимого навыка нет, лучше обратиться к ветеринару.