Кошка — чистоплотное животное и нуждается в тщательном уходе за телом. Для очищения кожи, шерсти она обычно пользуется языком и лапами, смачиваемыми слюной. Самообслуживанием животное занимается постоянно. Однако этого недостаточно для полной гигиены. Хороший уход владельца — это именно то, что подсказывает здравый смысл.
Поддерживать чистоту шерстного покрова вашей питомицы поможет, в первую очередь, правильно организованное питание. Избыток витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, так же как и их нехватка могут привести к выпадению волос, нарушению пигментации, образованию перхоти, взъерошенному или блеклому меху.

Вычесывание.

Одно из важнейших требований по уходу за шерстью — вычесывание. Для этого вам потребуются:
широкая расческа с тонкими зубьями;
щетки естественные (щетинные), резиновые;
хромированные стальные гребни с редкостоящими (причем слегка скругленными) зубьями;
густые гребни для удаления блох и частиц грязи.
Не пользуйтесь щетками из искусственной щетины — они способствуют возникновению статического электричества и вызывают хрупкость волосяного покрова.
Кроме того, для ухода за кошкой понадобятся:
перчатки с шершавой поверхностью для массажа;
мягкая замша или небольшие лоскутки махровой ткани.

Выбор средств и методов ухода зависит, прежде всего, от особенностей отдельных пород. Длинношерстных и среднешерстных лучше вычесывать металлическим гребнем с затупленными зубьями, притом в направлении от головы к хвосту, а «воротник»— в противоположную сторону. Сначала используют гребень с редкими зубьями, а затем — более густой. Иногда шерсть вычесывается лучше, если ее немного увлажнить.
Некоторые владельцы персидских кошек на летний период состригают им шерсть со всех частей тела, кроме хвоста. Это предохраняет шерсть от сваливания, помогает животным легче переносить жару. Но при этом необходимо следить, чтобы интенсивное солнечное облучение не привело к изменению окраса.
Кошка с коротким мехом не нуждается в ежедневном расчесывании. Вполне достаточно дважды в неделю уделять полчаса этой процедуре.
После вычесывания шерсть посыпается сухим пудрообразным шампунем, который удаляется с помощью волосяной щетки. Как заменитель шампуня можно использовать тальк или кукурузный крахмал.
Хорошим сухим шампунем для короткошерстных кошек являются отруби. Нужно нагреть в духовке примерно 300 г отрубей, поставить кошку на бумагу и втереть теплый «шампунь» в шерсть. При вычесывании кошку нужно держать за голову так, чтобы порошок не попал ей в глаза и нос.
Шерсть у кошек обновляется практически в течение всего года. Многие породы, особенно короткошерстные, меняют шерсть достаточно быстро и даже малозаметно. У длинношерстных линька длится дольше — как правило, с сентября до ноября и с февраля до апреля (у каждого животного по-своему). Вычесывать и разглаживать щеткой шерсть в эти периоды крайне необходимо, ведь таким образом массируется кожный покров, стимулируется рост новой шерсти.
Первая линька, когда у котенка неокрашенные волоски заменяются покровом взрослого животного, происходит на 5-7 месяце, осенью или весной. Начинается она с головы. Именно там шерсть раньше всего обретает устойчивую окраску. Замена волосяного покрова на туловище иногда растягивается на год или более.
На кошачьем язычке имеются острые шершавинки, с помощью которых животное, вылизывая себя, вычесывает омертвевшие волоски. Такое вылизывание служит не для очищения шерсти, а для ее обновления.
Случается, кошка слишком усердно вылизывает, кусает или чешет какое-то определенное место. Возможно, там у нее экзема, инородное тело или насекомое.
Если животное часто вылизывает половые органы или область анального отверстия, это может означать воспаление матки или наличие камней в мочевом пузыре. Следует обратиться к ветеринару.
Серьезная проблема возникает, когда кошка проглатывает выпавшие волоски своего меха или неперевариваемые частицы, которые с пищей попадают в желудок. Образовавшиеся в результате этого «меховые шарики», или так называемый безоар, расстраивают пищеварительные функции, мешая работе кишечника. От таких образований кошка избавляется сама, с помощью рвоты. Она не имеет патологического характера. Вызвать ее можно и с помощью грубых сортов травы, раздражающих стенки желудка. Еще одно средство — давать растительное масло (1 чайную ложку котенку, 2 ложечки — «подростку», 1 столовую ложку — взрослому зверьку). Касторовое масло давать категорически запрещается — оно для кошек вредно. Для профилактики образования безоара у длинношерстных кошек успешно используются пасты «Malt Soft», «Безопет», «Калопет». Регулярное применение этих паст способствует растворению заглатываемых волос в желудочно-кишечном тракте.